MEMBANGUN INTEGRITAS AKADEMIK: STUDI TENTANG ETIKA DALAM PENDIDIKAN TINGGI - Nurhayati, Nurhayati; Rangkuti, Ali Usman; Juwita, Nayla; Maqfiroh, Rachmani; Jamal, Saskya; Saragi, Syofiah; Sitepu, Witha Suriyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Integritas akademik merupakan aspek penting dalam pendidikan tinggi yang menjamin kualitas dan kepercayaan terhadap institusi pendidikan. Jurnal ini membahas tentang pentingnya etika dalam pendidikan tinggi dan bagaimana membangun integritas akademik di kalangan mahasiswa dan dosen. Studi ini menggunakan metode analisis literatur dan studi kasus untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi integritas akademik dan strategi untuk meningkatkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan etika akademik, seperti penggunaan perangkat lunak deteksi plagiarisme, sosialisasi kode etik, dan pendidikan etika, efektif dalam mencegah pelanggaran akademik. Namun, masih diperlukan peningkatan dalam edukasi dan pelatihan berkelanjutan untuk memperkuat budaya integritas. Pembahasan menegaskan pentingnya peran perguruan tinggi dalam menanamkan nilai moral dan etika sebagai fondasi membangun karakter akademik yang jujur dan bertanggungjawab. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi perguruan tinggi untuk terus mengembangkan kebijakan dan program yang mendukung integritas akademik demi meningkatkan kualitas pendidikan dan reputasi institusi.