ANALISIS PEMAHAMAN DAN KEBIASAAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN DALAM MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 163094 TEBING TINGGI - Nurhayati, Nurhayati; Lipwina, Aida; Bunga, Alya Sri; Harahap, Angelika Fitri Hani; Pohan, Asnidar Wani; Amelia, Amelia; Zebua, Mey Ceria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah penyakit dan meningkatkan kualitas kesehatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dan kebiasaan cuci tangan pakai sabun (CTPS) dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada siswa kelas IV SD Negeri 163094 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei melalui lembaran kuesioner yang diberikan kepada 25 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memahami pentingnya mencuci tangan dengan sabun, dengan persentase pemahaman mencapai 94,7%. Namun demikian, kebiasaan mencuci tangan setelah bermain masih tergolong rendah, yaitu hanya 65,3% siswa yang melakukannya secara rutin. Temuan ini menunjukkan bahwa perlunya peningkatan kesadaran dan pembiasaan perilaku CTPS di lingkungan sekolah melalui edukasi dan pengawasan yang berkelanjutan agar pemahaman yang sudah baik dapat diikuti dengan perilaku sehat yang konsisten