PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK DIGITAL PENYAKIT GASTRITIS PADA MATA KULIAH GIZI KEBUTUHAN KHUSUS - Salihanisa, Karima; Rusilanti, Rusilanti; Riska, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis flipbook digital mengenai penyakit gastritis untuk mahasiswa Pendidikan Tata Boga. Model pengembangan yang digunakan adalah Bergman dan Moore, yang mencakup enam tahap: analisis, desain, pengembangan, produksi, penggabungan, dan validasi. Tahap analisis dilakukan melalui wawancara, penyebaran kuesioner, dan studi literatur. Tahap desain menghasilkan bagan rancangan produk. Tahap pengembangan mencakup garis besar isi materi, storyboard, dan jabaran materi. Pada tahap produksi, seluruh materi diimplementasikan ke dalam flipbook digital. Media kemudian dilanjutkan pada tahap penggabungan menggunakan software Heyzine melalui proses pengkodean, pengujian, dan penyetelan. Validasi dilakukan dengan instrumen penilaian untuk ahli materi, media, dan bahasa, serta uji coba pengguna (one-to-one, small group, field test). Hasil validasi menunjukkan media sangat layak: 95% (ahli materi), 91% (ahli bahasa), dan 88% (ahli media). Uji coba kepada mahasiswa juga menunjukkan kelayakan: 90% (one-to-one), 87% (small group), dan 91% (field test). Respon mahasiswa terhadap media ini mencapai 91,5%, tergolong sangat kuat dan positif. Media ini dinyatakan sangat layak sebagai media pembelajaran.