PENGARUH LINGKUNGAN BISNIS TERHADAP EFEKTIVITAS AKUNTANSI MANAJERIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS - Siallagan , Hamonangan; Malau, May Lady; Silaban, Iren Arseleha; Bth, Ericha Octaviana Padang; Sagala, Marni Florida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang sangat pesat, perusahaan dituntut untuk mampu beradaptasi secara cepat terhadap dinamika lingkungan bisnis yang kompleks dan tidak pasti. Lingkungan bisnis yang meliputi aspek ekonomi, sosial, politik, hukum, serta teknologi ini memiliki pengaruh langsung terhadap efektivitas pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan bisnis terhadap efektivitas akuntansi manajerial dalam mendukung proses pengambilan keputusan strategis pada perusahaan menengah dan besar di Indonesia.Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada manajer di bidang keuangan, akuntansi, dan strategi yang bekerja pada perusahaan manufaktur dan jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan bisnis berpengaruh signifikan terhadap efektivitas akuntansi manajerial, dengan koefisien regresi sebesar 0,612. Efektivitas sistem akuntansi manajerial juga terbukti memberikan kontribusi besar terhadap kualitas pengambilan keputusan strategis, dengan koefisien sebesar 0,715. Temuan ini menguatkan pandangan bahwa akuntansi manajerial berperan sebagai sistem informasi strategis yang tidak hanya mencerminkan kondisi internal perusahaan, tetapi juga mampu merespons dinamika eksternal melalui penyediaan informasi yang tepat waktu, relevan, dan prediktif. Penelitian ini juga menekankan pentingnya integrasi teknologi informasi serta pengembangan budaya organisasi yang berbasis data sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing perusahaan dalam menghadapi tantangan bisnis modern