STUDI KOMPARASI ADS-B ANTARA RTL-SDR V3 MENGGUNAKAN APLIKASI VIRTUAL RADAR DENGAN GECI GT-280 DI PERUM LPPNPI CABANG PALEMBANG - Pulungan, Rizky Ondolan; Wahyudii, Johan; Cahyono, Ferry Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Automatic Dependant Surveillance Broadcast (ADS-B) yang merupakan teknologi surveillance berbasis Global Positioning System (GPS) dan satelit diaplikasikan ke pesawat terbang untuk mengetahui informasi berupa identitas, posisi, ketinggian, kecepatan, serta kondisi pesawat seperti status penerbangan dan lain-lain. RTL-SDR V3 adalah Software Defined Radio yang mengaplikasikan hardware radio seperti modulator, demodulator dan tunner di dalam suatu software receiver dimana RTL-SDR V3 dapat digunakan untuk menerima dan memproses sinyal yang dipancarkan transponder pesawat. Salah satu permasalahan saat ini adalah tidak semua area penerbangan tercover ADS-B karena terbatasnya peralatan ADS-B yang dimiliki oleh beberapa bandara. Penelitian ini mengusulkan ADS-B receiver RTL-SDR V3 untuk menerima data ADS-B yang dipancarkan pesawat dengan frekuensi 1090 MHz. Proses penerimaan informasi dengan menerjemahkan data berupa format data Asterix Cat 21 sebagai komunikasi antara pesawat dengan stasiun ADS-B di darat. Sehingga menjadikan proses monitoring pesawat oleh pemandu pesawat dapat lebih efektif dan optimal. Metode Penelitian ini menggunakan metode studi komparasi.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode adalah metode komparatif, yaitu penelitian yang menggunakan teknik membandingkan suatu objek dengan objek lain.