Analisis Effective Utilization pada Alat Berat PT XYZ: Evaluasi dan Optimalisasi Operasional - Amanda, Salma Trisya; Maulani, Syifa Fajar; Aliano, Keiysha Berlianindita; Adilla, Siti Nur; Evriliyani, Nina; Maelani, Oktafi Ramanda (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan logistik dan bongkar muat, sehingga efektivitas pemanfaatan alat berat menjadi faktor krusial dalam mendukung operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan efektivitas pemanfaatan alat berat di XYZ menggunakan metode Effective Utilization (EU), yang mengukur tingkat pemanfaatan berdasarkan data operasional aktual. Analisis dilakukan pada unit Excavator dan Loader untuk menilai efektivitas penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa unit mengalami pemanfaatan nol persen, sedangkan Excavator dengan efektivitas tertinggi hanya mencapai 41,96% dan Loader 29,76%. Rendahnya nilai EU dipengaruhi oleh ketidakseimbangan distribusi beban kerja, kendala teknis seperti downtime alat, serta ketersediaan operator yang terbatas. Oleh karena itu, diperlukan strategi perbaikan seperti optimalisasi distribusi kerja, peningkatan sistem pemeliharaan alat, serta pelatihan operator untuk meningkatkan efektivitas operasional. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pendekatan holistik dalam manajemen alat berat guna meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan.