Peran Vitamin dan Mineral terhadap Status Gizi Bayi: Studi pada Anak Usia 6–11 Bulan di Kota Padang - Rusdi, Faza Yasira; Helmizar, Helmizar (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2025)
Malnutrisi pada anak masih menjadi permasalahan gizi di Sumatera Barat. Asupan vitamin dan mineral merupakan salah satu faktor penentu malnutrisi pada anak. Vitamin dan mineral berperan pada proses-proses metabolisme dan daya tubuh pada anak yang selanjutnya dapat mempengaruhi status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan vitamin dan mineral dengan status gizi anak usia 6 – 11 bulan di Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional pada 77 anak usia 6 – 11 bulan di Kota Padang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2023. Data karakteristik ibu dan karakteristik anak dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner. Data asupan vitamin dan mineral anak didapatkan dari wawancara food recall 2x24 jam. Status gizi anak didapatkan melalui pengukuran langsung berat badan dan tinggi badan anak. Analisis statistik yang digunakan adalah Korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi p<0,05 dan CI 95%. Ada hubungan antara asupan vitamin A dengan BB/TB, asupan vitamin D dan zink dengan TB/U, dan asupan vitamin A dan zink dengan BB/u pada anak usia 6 – 11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo, Andalas, Belimbing dan KPIK. Nilai korelasi yang didapatkan adalah positif dengan kekuatan lemah. Hal ini menandakan masih ada faktor lain yang mungkin ikut mempengaruhi status gizi anak. Tenaga gizi puskesmas diharapkan dapat memberikan edukasi gizi kepada ibu/pengasuh anak mengenai pemberian makan anak yang adekuat baik asupan zat gizi makro maupun zat gizi mikro.