Pengaruh Puding Labu Kuning Dengan Terapi Meditasi Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Pada Penderita Hipertensi - Ayu Dekawaty; Kurnia Maulidina; Rizqia Amrina; Syndhea Monica; Husnul Hasanah; Ella Erlinda; Fanazira Fahrunnisa; Edo Putra; Rezky Sobirin; Fadila Angraini; Rismawati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Hipertensi terjadi ketika tekanan sistolik mencapai lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik melampaui ambang 90 mmHg, mengakibatkan tekanan darah yang tinggi secara berkelanjutan dalam pembuluh darah. Di wilayah Provinsi Sumatera Selatan, jumlah lansia yang teridentifikasi menderita hipertensi pada tahun 2022 tercatat sebanyak 217.052 jiwa, menjadikannya sebagai salah satu provinsi dengan prevalensi hipertensi tertinggi di Indonesia. Penelitian ini mengungkap bahwa terdapat penurunan tekanan darah yang signifikan setelah intervensi yang memadukan konsumsi puding berbahan dasar labu kuning dengan praktik meditasi. Pada kelompok perlakuan, rerata tekanan sistolik menurun dari 169,80 mmHg menjadi 156,10 mmHg, sedangkan tekanan diastolik turun dari 96,90 mmHg menjadi 87,80 mmHg (p = 0,000). Di sisi lain, kelompok kontrol juga menunjukkan penurunan, yakni dari 166,40 mmHg menjadi 153,10 mmHg untuk tekanan sistolik dan dari 97,60 mmHg menjadi 87,20 mmHg untuk tekanan diastolik (p = 0,000). Temuan ini memberikan bukti bahwa kombinasi antara konsumsi puding labu dan meditasi berkontribusi secara efektif dalam menurunkan tekanan darah, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai strategi nonfarmakologis yang sederhana dan aplikatif dalam upaya pengendalian hipertensi di masyarakat.