Perencanaan, Implementasi dan Evaluasi Program Sekolah Ramah Anak Berbasis Kearifan Lokal di SD Negeri Kasihan Bantul - Septina, Allya Zulfa; Muhtarom , Taufik (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang program sekolah ramah anak berbasis kearifan lokal, sebagai upaya untuk mencegah kekerasan di sekolah sekaligus melestarikan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui perencanaan program sekolah ramah anak berbasis kearifan lokal di SD Negeri Kasihan, 2) Mengetahui implementasi program sekolah ramah anak berbasis kearifan lokal di SD Negeri Kasihan, serta 3) Mengetahui evaluasi program sekolah ramah anak berbasis kearifan lokal di SD Negeri Kasihan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kasihan Bantul. Sumber data ini diperoleh dari berbagai pihak, antara lain kepala sekolah, guru, serta peserta didik. Guru wali kelas 4 dan kelas 5, satu guru mata pelajaran, serta sembilan orang peserta didik sebagai responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yaitu dimulai dari kegiatan sosialisasi, identifikasi kebutuhan dan aspirasi peserta didik, penyusunan kebijakan SRA, pembentukan tim SRA, dan pengidentifikasi potensi. Implementasi yaitu dengan melakukan pelaksanaan kurikulum seperti menggabungkan nilai-nilai karakter dan budaya lokal dalam kegiatan sehari-hari. Terdapat pendidik dan tenaga kependidikan terlatih, sarana dan prasarana, Selain itu, dalam pelaksanaan program juga didukung dengan adanya partisipasi peserta didik, orang tua dan pihak luar. Evaluasi yaitu dengan asesmen diagnostik, formatif dan sumatif. Penilaian ini tidak hanya menitikberatkan pada aspek kognitif saja, tetapi juga pada keterampilan dan sikap peserta didik secara komprehensif.