UPAYA MEMBANGUN GENERASI BERKARAKTER BANGSA MELALUI KEBIASAAN BERPIKIR SUKSES - HASAN SUBEKTI (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2009)
ABSTRAKMeluasnya fenomena globalisasi merupakan dinamika yang strategis danmembawa pengaruh terhadap tata nilai dari berbagai bangsa termasuk bangsa Indonesia perlu disikapi secara arif. Studi kualitatif dari kegiatan ini, bertujuan mendeskripsikan upaya yang dapat dilakukan untuk membangun generasi berkarakter bangsa dalam bidang pembelajaranmelalui kebiasaan berfikir SUCCESS. Berdasarkan kajian teori yangtelah dilakukan dapat dinyatakan bahwa Kecerdasan berfikir dari Costa dan Kallick (2000), dapat itu divisualisasikan menjadi tujuh kelompok yang membentuk kata “SUCCESS”, yaitu: (1) Sensorial, (2) Understanding, (3) Control , (4) Coqnitive, (5) Exact , (6) Supple, (7) Silly, dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk membentukgenerasi berkarakter bangsa dalam proses pembelajaran.