Analisis Perkembangan Bahasa Anak di UPTD SDN 2 Tukmudal - Nurkholis; Wulan Nurnani; Labibatul Millah; Naya Mulazamah Rahma (CV Putra Publisher, 2025)
Perkembangan bahasa merupakan aspek fundamental dalam pendidikan sekolah dasar karena memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan kognitif serta menjadi dasar dalam memahami ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan bahasa siswa di SDN 2 Tukmudal, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta mengeksplorasi strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam mendukung perkembangan bahasa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi di kelas, wawancara mendalam dengan guru, serta studi pustaka terhadap artikel-artikel relevan yang diperoleh melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa siswa tidak seragam dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya tahap usia, lingkungan keluarga, stimulasi dari guru, metode pembelajaran, kondisi kesehatan, serta paparan media teknologi. Beberapa strategi yang diterapkan guru dalam mendukung keterampilan bahasa siswa meliputi penggunaan metode bercerita, membaca nyaring, serta diskusi presentasi di dalam kelas. Temuan ini menegaskan bahwa peran guru dan orang tua sangat krusial dalam mendukung perkembangan bahasa siswa melalui pendekatan yang adaptif dan sesuai dengan tahapan perkembangan peserta didik.