Tari Sparkling Surabaya: Kajian Struktur, Makna Simbol, dan Identitas - Aris Setiawan; Yarno .; Wijayadi . (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini berupaya mengkaji karya tari Sparkling Surabaya berdasarkan struktur gerak, makna simbol, serta identitasnya.Struktur gerak dikupas mulai awal sampai akhir. Kemudian, makna dan simbol ditelaah dari ragam geraknya. Adapun identitasterkait dengan karya itu sendiri yang mempresentasikan kehidupan di Kota Surabaya.Penelitian dilakukan dengan mencari data yang sesuai dengan kebutuhan. Pencarian data dimulai pada awal Mei 2015 denganmewawancarai koreografer tari Sparkling Surabaya Diaztiarni. Selain itu, dilakukan wawancara dengan kepala DinasPariwisata Surabaya. Dari kegiatan ini diperoleh informasi tentang keberadaan tari Sparkling Surabaya bagi kepentinganpemerintah Surabaya. Seniman yang juga kepala Unit Pelaksana Teknis Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta Surabaya jugamenjadi narasumber. Pertanyaannya berkaitan dengan persoalan identitas tari Sparkling Surabaya.Data yang telah terkumpul dianalisis dan dideskriptifkan. Struktur gerak tari Sparkling Surabaya disusun sebagai bagian darirangkaian gerak yang berpijak dari tari tradisi Jawa Timuran. Gerak-gerak itu lantas dikembangkan sesuai dengan ide yangmenjadi dasar penciptaan tari Sparkling Surabaya.Terkait makna simbol diperoleh informasi tentang arti tari Sparkling Surabaya. Melalui ragam gerak sebagai simbol tersebutterdapat sebuah arti yang menceritakan Kota Surabaya dengan berbagai kehidupannya. Kemudian, dari identitas diperolehinformasi terkait dengan keberadaan tari Sparkling Surabaya hingga saat ini.