Implementasi Sistem Informasi Data Pasien Yang Terintegrasi Dengan Platform Satu Sehat Kemenkes Pada Rumah Sakit Mitra Keluarga - Lutfianto, Lutfianto; Wira Hadi, Sofian; Alfarobi, Ibnu; Kurniawan, Wawan; Hoiriah, Hoiriah; Mulyadi, Mulyadi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Sistem informasi merupakan suatu faktor penting dalam sebuah instansi baik pemerintah maupun swasta. Dan saat ini, pihak pemerintah juga banyak melakukan kerjasama dengan rumah sakit yang ada di Indonesia dalam hal integrasi dengan mengumpulkan data-data kunjungan pasien ke rumah sakit. Kendala yang dialami sekarang ini pihak Rumah Sakit melakukan pengisian manual ke website kementrian kesehatan, tidak terkecuali Rumah Sakit Mitra keluarga yang mulai ikut dalam kebijakan pemerintah Indonesia untuk melakukan integrasi data riwayat kesehatan. Untuk memudahkan integrasi data tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem yang mampu menfasilitasinya. Sistem Informasi yang terintegrasi dengan Satusehat ini bertujuan untuk mempermudah pengguna sistem tidak melakukan 2 (Dua) kali input di sistem yang berbeda. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah menggunakan metode Prototype dengan langkah Communication, Quick Plan, Modelling Quick Design, Construction of Prototype, Deployment Delivery & Feedback. Dengan adanya integrasi data pasien dengan platform satusehat milik Kemenkes, maka memudahkan proses pemadanan data tanpa harus dilakukan penginputan kembali di website Kemeterian Kesehatan