Analisis Sentimen Ulasan Skintific Peptide Brightening Lip Serum Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Hardani, Sri; Leliyanah, Leliyanah; Pudjiarti, Eni; Faizah, Siti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Dunia kecantikan mengalami kemajuan yang sangat pesat. Tidak hanya berfokus pada make up, tetapi sudah berkembang pada produk untuk perawatan kulit wajah dan perawatan bibir. Bibir merupakan fitur utama wajah bagian bawah yang sangat mudah dipengaruhi oleh kondisi udara dan cuaca sehingga mengakibatkan kerusakan bibir. Untuk menjaga kesehatan bibir, diperlukan pelembab bibir. Skintific, salah satu merk produk perawatan kulit yang terkenal dengan tagline Repair Your Skin Barrier, baru saja mengeluarkan produk perawatan bibir yang diberi nama Skintific Peptide Nourishing Lip Serum. Sebagai produk baru, tentunya Skintific sebagai pemilik merk, membutuhkan ulasan dari pelanggan guna mengetahui respon pelanggan terhadap produknya. Salah satu metode untuk menganalisa ulasan pelanggan adalah dengan Analisa sentimen. SVM (Support Vector Machine) merupakan algoritma yang sering digunakan dalam Analisa sentimen. Terbukti penerapan SVM (Support Vector Machine) kali ini mendapatkan akurasi sebesar 98%, sedangkan untuk precision, recall, dan F1 score masing-masing adalah 97%, 98%, dan 97%. Selain itu, terdapat sentimen negatif terhadap Skintific Peptide Nourishing Lip Serum yang dapat menjadi masukan bagi Skintific untuk memperbaiki layanan dan kualitas produknya.