Implementasi Aplikasi HOME (Hybrid Office Management System) Untuk Meningkatkan Efektifitas Pemesanan Ruangan - Irfiani, Eni; Alkhoeri, Reza Aji; Nurlaela, Dini (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Permasalahan yang sering terjadi dalam peminjaman ruangan yang masih menggunakan cara konvensional yaitu bentrok jadwal dan, kesulitan melihat penggunaan ruangan. Demikian pula kendala peminjaman ruang meeting di PT Pertamina Drilling Services Indonesia muncul akibat penggunaan sistem konvensional berbasis Excel yang tidak lagi mampu memenuhi kebutuhan koordinasi ruang secara efektif dan efisien. Sistem lama sering kali menimbulkan bentrokan jadwal, duplikasi pemesanan, dan kesulitan dalam pelacakan agenda, yang pada akhirnya berdampak pada menurunnya produktivitas kerja dimana kegiatan rapat menjadi tertunda karena tidak tersedia ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi HOME (Hybrid Office Management System) sebagai solusi digital untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Agile, yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara bertahap dan fleksibel terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, yang mendukung pembangunan sistem berbasis web secara terstruktur dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi HOME mampu mempermudah proses reservasi ruang meeting, meningkatkan efektivitas koordinasi jadwal, serta mengurangi risiko konflik pemesanan. Dalam penelitian ini dilakukan integrasi sistem reservasi ruang meeting secara real-time dalam satu platform yang aman, terpusat, dan dapat diakses oleh seluruh karyawan melalui jaringan internal perusahaan.