Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Pemanfaatan Financial Technology Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Dengan Pendapatan Orang Tua Sebagai Variabel Moderasi - Priya Oktavianti Riana; Djoko Kristianto (Nirta Learning Centre, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan pemanfaatan financial technology terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, serta menguji peran pendapatan orang tua sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada mahasiswa program studi akuntansi di universitas swasta di Kota Surakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 91 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Sementara itu, pemanfaatan financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pendapatan orang tua tidak mampu memoderasi hubungan antara literasi keuangan, gaya hidup, maupun financial technology terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan ini dianalisis berdasarkan Theory of Planned Behavior (TPB) yang menjelaskan bahwa perilaku keuangan dipengaruhi oleh niat yang terbentuk dari sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol terhadap perilaku.