Strategi Penempatan Produk Berdasarkan Analisis Market Basket dengan Algoritma Apriori di Swalayan ABC Purwokerto - Hidayatuloh, Syarif; Dwi Novita Sari, Cindy; Ghofar, Taqdirul (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi penempatan produk di Swalayan ABC Purwokerto menggunakan Market Basket Analysis (MBA) dengan algoritma Apriori. Data transaksi pelanggan dianalisis menggunakan Python untuk menemukan pola keterkaitan antar produk dengan pendekatan Association Rule Mining (ARM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis asosiasi dapat mengidentifikasi keterkaitan produk dengan nilai lift >1, yang mengindikasikan hubungan erat antara produk di berbagai departemen. Implementasi tata letak berbasis hasil analisis diharapkan meningkatkan efisiensi belanja pelanggan serta mendorong peningkatan penjualan. Rekomendasi penelitian ini dapat membantu pengelola Swalayan ABC dalam meningkatkan pengalaman belanja serta daya saing ritel.