PEMBERDAYAAN PEMUDA PROGRAM KESETARAAN MELALUI WORKSHOP MC, EDITING VIDEO, DAN MOTIVASI KULIAH DI PKBM RABBANI MULIA - Anggraini, Julaiha Probo; Kutanto, Haronas; Wibowo, Arief (Universitas Mercu Buana, 2025)
Pemuda peserta program kesetaraan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Rabbani Mulia menghadapi tantangan dalam memperoleh keterampilan praktis yang dibutuhkan untuk meningkatkan daya saing di dunia kerja serta melanjutkan pendidikan tinggi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pemuda melalui pelatihan keterampilan memandu acara, penyuntingan video dasar, serta sesi motivasi kuliah dan informasi beasiswa guna membuka wawasan peserta terhadap peluang pendidikan tinggi dan cara mencapainya. Metode yang digunakan adalah pembelajaran berbasis pengalaman, dengan memberikan kesempatan praktik langsung melalui simulasi, diskusi kelompok, dan pendampingan oleh tiga dosen ahli. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan komunikasi lisan, kemampuan teknis dalam penyuntingan video, serta peningkatan motivasi peserta dalam merencanakan studi lanjut. Program ini juga menghasilkan dokumentasi kegiatan yang disebarluaskan melalui media sosial dan portal informasi lembaga. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman efektif dalam meningkatkan kapasitas, kepercayaan diri, dan kesiapan peserta dalam menghadapi tantangan dunia kerja maupun pendidikan tinggi. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperluas akses dan peluang pengembangan potensi akademik dan profesional bagi pemuda peserta program kesetaraan.