Peningkatan Motivasi Karyawan Melalui Strategi Manejemen Kepemimpinan Efektif di Rumah Sakit Pematangsiantar - Hendry Qurniawan; Sumarno, Sumarno; Indra Gunawan; Heru Satria Tambunan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Motivasi karyawan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi peningkatan motivasi karyawan di Rumah Sakit Pematang Siantar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa strategi utama yang efektif meningkatkan motivasi antara lain pelatihan berkelanjutan, lingkungan kerja kondusif, sistem penghargaan yang adil, serta komunikasi yang terbuka dan transparan. Implementasi strategi-strategi ini memberikan kontribusi positif terhadap kinerja dan kepuasan kerja karyawan rumah sakit.