Warna sebagai Identitas Merek pada Website - Swasty, Wirania; Utama, Jiwa (Dian Nuswantoro University, 2017)
Abstrak Website merupakan salah satu alat komunikasi berupa pemasaran-online interaktif yang dirancang untuk melibatkan pelanggan agar dapat meningkatkan kesadaran dan citra merek, atau memicu penjualan produk dan jasa. Website relatif terjangkau terutama bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Permasalahan yang dihadapi UMKM di antaranya lemahnya kegiatan branding dan promosi serta kurang ahli dalam penguasaan teknologi. Menjembatani hal ini, maka diperlukan studi mengenai identitas merek pada website. Studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman akan pemanfaatan warna dalam identitas merek yang diaplikasikan pada website perusahaan. Diharapkan studi ini dapat berguna bagi UMKM dalam membangun merek dan melakukan program pemasaran dengan memanfaatkan warna identitas.Studi diawali dengan pengumpulan data melalui tinjauan literatur terkait dengan warna dan desain antarmuka website. Observasi kemudian dilakukan pada tiga website (zananachips.com, sneaklinid.com, dan kandurastudio.com) sebagai studi kasus, yang merupakan situs resmi UMKM dari Bandung. UMKM yang digunakan sebagai studi kasus dipilih secara acak dari berbagai industri (makanan, layanan, dan kerajinan). Kuesioner yang dibagikan kepada responden secara acak kepada warga Kota Bandung dan sekitarnya. Dari studi ini terungkap bahwa Zanana dinilai telah berhasil memanfaatkan peranan warna dalam membangun merek. Studi ini juga menyarankan bahwa penerapan warna yang konsisten juga dapat menjadi faktor penentu suatu sistem identitas visual. Â Kata Kunci: identitas, merek, UMKM, warna, websiteÂ AbstractWebsite is one of communication tool in the form of interactive online marketing which is designed to engage the customer in order to increase awareness and brand image, or trigger sales of products and services. Website relatively affordable, especially for Small and Medium Enterprises (SMEs). The problem faced by SMEs are weak branding and promotional activities as well as the lack of experts in the mastery of technology. Bridging this gap, the study of brand identity on the website is required. This study aims to provide an understanding of the use of color in brand identity that was applied to the company's website. This study is expected to be useful for SMEs in brand building and conducting marketing programs by utilizing color identity. The study begins with data collection by literature review related to the color and design of the website user interface. Observation on three websites (zananachips.com, sneaklinid.com, dan kandurastudio.com) as a multiple case study is carried out, which is the official website of the SMEs Bandung. SMEs that are used as a case study were randomly selected from a variety of industries (food, service, and crafts). The questionnaire distributed to respondents randomly to the citizens of Bandung and its surroundings. It was revealed that Zanana considered to have successfully utilized the role of color in brand building. This study also suggests that the application of consistent color can also be a determining factor of a visual identity system. Â Keywords: identity, brand, SMEs, color, website