Transformasi mindset dan peningkatan hasil efektivitas oleh petani milenial di Desa Manunggal - Nurhaliza Nurhaliza; Lailatul Hidayah; Syarifah Nur Khadijah; Khoirul Ghovirin; Muhammad Amri Jamal Nilam; Musarofah Musarofah; Yulia Agustina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPetani milenial dikenal aktif dalam mengadopsi teknologi pertanian, memiliki ketertarikan terhadap sistem pertanian organik dan berkelanjutan, serta cenderung memanfaatkan platform digital untuk memasarkan hasil pertaniannya secara langsung. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini ditujukan untuk mendorong perubahan cara pandang generasi muda terhadap dunia pertanian, yang sering dianggap sebagai profesi tradisional dengan hasil ekonomi yang minim. Dalam kegiatan ini, pendekatan berupa diskusi kelompok terfokus (FGD) dan sosialisasi dijalankan guna memberikan pemahaman baru mengenai peluang bisnis di sektor pertanian. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memahami pentingnya inovasi pertanian. Namun setelah pelaksanaan sosialisasi, terjadi lonjakan signifikan dalam tingkat pemahaman. Sebanyak 70% peserta menunjukkan peningkatan pemahaman yang baik. Hal ini membuktikan bahwa metode yang digunakan efektif dalam menanamkan pemikiran baru dan menumbuhkan semangat inovatif di kalangan petani muda. Kata kunci: petani milenial; transformasi; mindset; hasil panen; efektifitas AbstractMillennial farmers are known to be active in adopting agricultural technology, have an interest in organic and sustainable farming systems, and tend to leverage digital platforms to market their agricultural products directly. This Community Service Activity (PKM) aims to encourage a change in the perspective of the younger generation towards the agricultural sector, which is often seen as a traditional profession with minimal economic returns. In this activity, approaches such as focused group discussions (FGD) and socialization were carried out to provide new understanding regarding business opportunities in the agricultural sector. Pre-test results show that most participants did not understand the importance of agricultural innovation. However, after the socialization was conducted, a significant increase in the level of understanding occurred. As many as 70% of participants showed good improvement in understanding. This proves that the methods used are effective in instilling new thoughts and fostering an enthusiastic mindset. Keywords: millennial farmers; transformation; mindset; crop yield; effectiveness