Penalaran Matematis Mahasiswa dalam Konteks Logika Fuzzy: Studi terhadap Keluaran Mini Riset Mahasiswa - Fazira, Shima Kunaza; Jatmiko, Dhanar Dwi Hary; Afifah, Ngizatul; Angrenani, Arin Berliana; Firmansyah, Frenza Fairuz; Mutammam, Muhamad Badrul (Mathematics Education Study Program, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis mahasiswa yang tergambar melalui hasil mini riset pada mata kuliah Logika Fuzzy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis mahasiswa dalam konteks Logika Fuzzy, yang tergambar melalui hasil mini riset pada mata kuliah Logika Fuzzy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mampu mengjukan dugaan, manipulasi matematika, menyusun bukti, dan menarik kesimpulan yang relevan. Namun, beberapa laporan mini riset mahasiswa menunjukkan kesulitan dalam memverifikasi argumen dan menarik kesimpulan yang lebih akurat. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa menunjukkan kemampuan penalaran matematis yang baik dalam konteks Logika Fuzzy, meskipun beberapa aspek masih perlu ditingkatkan.