COLLABORATIVE GOVERNANCE: PROSES KOLABORASI DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA KETENGER KABUPATEN BANYUMAS - Elkesaki, Rianandita 'Arsy; ASTUTI, RETNO SUNU; LITUHAYU, DYAH (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Keterlibatan tiga pilar dalam pengelolaan pariwisata yaitu pemerintah, masyarakat dan swasta. Salah satu sektor pariwisata yang menarik minat wisatawan yaitu Desa Wisata Ketenger di Kabupaten Banyumas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses tata kelola kolaboratif dalam pengelolaan wisata di Desa Wisata Ketenger, dimana pemerintah berperan menjadi pengontrol atas pengelolaan wisata, masyarakat berperan sebagai SDM, dan pihak swasta berperan menjadi pengelola wisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan proses Collaborative Governance yang mencakup 5 indikator masih belum terlaksana secara maksimal, khususnya pada aspek komitmen terhadap proses dan juga share understanding. Namun, untuk indikator lainnya sudah berjalan dengan baik sesuai dengan pola pemerintah dalam mengembangkan wilayah akan memberikan dampak pada kemajuan di Desa Wisata Ketenger.