Inovasi Digital dalam Layanan Pembelajaran Menggunakan E-Learning di Universitas Mandiri - Siti Maryam, Neneng (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Seiring perkembangan teknologi yang kian masif dan maju, telah menghadirkan inovasi digital yang membuka cakrawala baru dalam bidang pendidikan, yaitu dengan adanya sistem pembelajaran secara daring menggunakan e-learning. Permasalahan yang terjadi, ada beberapa mata kuliah yang kurang efektif menggunakan e-learning sehingga mata kuliah tersebut kurang dipahami oleh mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak inovasi digital dalam layanan pembelajaran menggunakan e-learning di Universitas Mandiri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan secara umum penggunaan e-learning di Universitas Mandiri memberikan dampak positif karena kemudahan dalam mengakses materi, tugas dan ujian, serta mengisi Kartu Rencana Studi (KRS). Diharapkan penelitian ini menjadi bahan pertimbangan untuk evaluasi layanan pembelajaran daring sehingga dapat menjadi dasar bagi pengembangan inovasi pembelajaran yang lebih baik. Kata kunci: digital, e-learning, inovasi, layanan, LMS, pembelajaran