Analisis Dan Implementasi Strategi Pemilihan Ide Bisnis Di Era Digital - Hadjim, Abdillah Ma'ruf; Sasuwu, Reivan Kevin Miguel; Sampe, Agung Prawira; Tahir, Nandi; Valerina, Nezza; Rahim, Nhia Ramadhani; Djaapar, Zulfikri R.A.; Taha, Siswatiana R. (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemilihan ide bisnis dan implementasinya di era digital. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, melalui analisis berbagai jurnal ilmiah dan literatur yang relevan dalam lima tahun terakhir terkait pengembangan bisnis digital dan strategi kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan ide bisnis di era digital memerlukan analisis komprehensif yang melibatkan peluang pasar, tren teknologi, analisis kompetitor, dan kesiapan ekosistem digital. Pengusaha yang berhasil menerapkan strategi sistematis meliputi validasi pasar, pengembangan MVP (Minimum Viable Product), dan integrasi pemasaran digital. Pemerintah dan institusi pendidikan memiliki peran penting dalam mendukung proses ini melalui pelatihan, program inkubasi, dan fasilitasi infrastruktur digital. Meski demikian, tantangan seperti perubahan teknologi yang cepat, persaingan yang ketat, dan kesenjangan keterampilan digital masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Strategi berkelanjutan diperlukan untuk memastikan ide bisnis mampu bertahan dan bersaing di pasar digital yang dinamis. Integrasi teknologi dan inovasi menjadi kunci keberhasilan bisnis di tengah lanskap pasar yang semakin kompleks.