Prevalensi Coccidiosis Pada Kambing Di Kecamatan Kabilabone Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - Afrian, Afrian; Nugroho, Tri Ananda Erwin; Taha, Siswatiana Rahim; Laya, Nibras Karnain; Datau, Fahria (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kejadian Coccidiosis pada kambing di Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango. Sampel yang digunakan adalah feses kambing. Sampel diambil secara acak isidental sebanyak 91 sampel di setiap Desa di Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango. Pengambilan sampel feses dilakukan dengan cara palpasi rektal dan atau mengambil feses yang baru keluar saat kambing defekasi. Pemeriksaan sampel feses menggunakan metode natif, metode sedimentasi dan metode pengapungan. Hasil pemeriksaan menggunakan mikroskop binokuler dengan perbesaran objektif 10x dan 40x, ditemukan ookista Coccidia sp., yang sedang bersporulasi. Sebanyak 7 feses kambing ditemukan ada bentuk ookista dari Coccidia sp. Dengan demikian tingkat kejadian Ciccidiosis pada kambing di Kecamatan Kabila Bone sebesar 12,1%.