Analisis Daya Dukung Lahan Pertanian (Sawah) di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi DIY pada Tahun 2022 - Santoso, Dian Hudawan; Setianingrum, Alisa Egitia; Syahirah, Fidella; Kurniawan, Dzaki; Ramadhan, M. Hafidz (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Semakin banyak jumlah penduduk, maka kebutuhan akan sandang, pangan dan papan pun semakinmeningkat. Tingginya alih fungsi lahan pertanian menimbulkan masalah terhadap ketahananpangan di suatu wilayah. Luas lahan di Kecamatan Depok adalah 3.555 Ha dan paling banyakdimanfaatkan untuk lahan bukan pertanian sebesar 2.953,41 Ha (83,20%) (BPS, 2021). Penelitianini bertujuan untuk menganalisis daya dukung lahan pertanian ketiga desa di Kecamatan Depok,Kabupaten Sleman, DIY pada Tahun 2021, mengetahui dampak alih fungsi lahan terhadap dayadukung lahan pertanian serta menentukan strategi untuk menjaga dan meningkatkan daya dukunglahan pertanian. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif, baik secarakuantitatif maupun kualitatif terhadap analisis data sekunder dan primer. Berdasarkan hasilperhitungan tingkat daya dukung lahan pertanian (σ), Desa Caturtunggal sebesar 1,115x 10-6,Desa Maguwoharjo sebesar 1,359x10-6 dan Desa Condongcatur sebesar 1,158x 10-6. Ketigadesa tersebut memiliki tingkat daya dukung lahan pertanian (σ)1, yang mana menunjukkan dayadukung lahan pertanian terlampaui atau buruk. Adanya alih fungsi lahan dapat menjadi ancamanserius,karena dapat menyebabkan kemampuan lahan pertanian untuk memenuhi kebutuhan panganbagi penduduk semakin berkurang. Terdapat tiga pendekatan dalam kasus pengendalian alih fungsilahan sawah (wetland), yaitu melalui : regulation; acquisition and management; dan incentive andcharge.Kata Kunci:Daya Dukung Lahan pertanian,Pangan,Alih Fungsi Lahan