Analisis Daya Dukung Lingkungan Permukiman Terhadap Potensi Tanah Longsor Berdasarkan Proyeksi Penduduk dan Kemampuan lahan di Kapanewon Jetis, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Kuswantoro, Ramadhan Ari; Zulfa, Reshinda; Yuanita, Rahma Styfari; Syazwan, Muhammad Fariz; Sinambela, Fauzan Fadhil; Kurniawan, Febrian; Fauzi, Candra Radhitya (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk di Kecamatan Jetis, Kabupaten Bantul sebesar 1,68% (Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bantul, 2023). Peningkatan ini berdampak pada pemanfaatan lahan yang semakin intensif, terutama pada wilayah dengan daya dukung lingkungan rendah, yang ditunjukkan oleh nilai Daya Dukung Pemanfaatan Lahan (DDPM) 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup survei lapangan, overlay, pengharkatan (scoring), dan studi literatur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa daerah penelitian memiliki daya dukung lingkungan dengan kategori