HUBUNGAN SELF MANAGEMENT SKILL DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER 6 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LAMONGAN: THE RELATIONSHIP BETWEEN SELF-MANAGEMENT SKILL AND ACADEMIC PROCRASTINATION OF 6TH SEMESTER NURSING STUDENTS AT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LAMONGAN - Nadiroh, Sholichatin; Suratmi; Dwi Atmaji, M. Bakri Priyo (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Prokrastinasi akademik merupakan tindakan menunda-nunda mengerjakan tugas. Mahasiswa aktif perkuliahan cenderung melakukan prokrastinasi akademik yang disebabkan oleh individu yang kurang mampu untuk mengelola diri, sehingga pencapaian prestasi belajar tidak optimal. Kebiasaan prokrastinasi akademik dapat dikurangi dengan menerapkan self management skill yang baik, sehingga mahasiswa dapat mengarahkan dan mengolah diri agar kehidupan berjalan lebih produktif. Tujuan: untuk mengetahui hubungan self management skill dengan prokrastinasi akademik mahasiswa keperawatan semester 6 di Universitas Muhammadiyah Lamongan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian korelasi analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian yang diambil dengan menggunakan proportionated random sampling berjumlah 108 mahasiswa. Data penelitian diambil dengan instrumen lembar kuesioner menggunakan google form. Hasil: menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (58,3%) memiliki self management skill dengan kategori sedang, dan sebagian besar (51,9%) mahasiswa melakukan kebiasaan prokrastinasi akademik dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis menggunakan perangkat SPSS 16.0 dengan menggunakan uji spearman Rho didapatkan nilai (p) = 0,000 dimana p<0,05 dan nilai (rs) = -0,515. Artinya terdapat hubungan antara self management skill dengan prokrastinasi akademik mahasiswa keperawatan semester 6 Universitas Muhammadiyah Lamongan. Kesimpulan: Kemampuan self management skill memiliki hubungan erat dengan kebiasaan prokrastinasi akademik. Mahasiswa dapat berlatih untuk melakukan self management skill dengan baik, sehingga dapat mecapai tujuan akademik yang baik. Kata kunci : prokrastinasi akademik, self management skill