HUBUNGAN FUNGSI MANAJEMEN DENGAN PATIENT SAFETY : TINJAUAN LITERATUR : THE RELATIONSHIP BETWEEN MANAGEMENT FUNCTIONS AND PATIENT SAFETY: A LITERATURE REVIEW - Anita Nur Aziizah Muniifah; Annisa Nur Azizah; Suherman; Yuyun Yuningsih; Heri Ridwan (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan. Keselamatan pasien merupakan indikator penting dalam mutu pelayanan kesehatan. Fungsi manajeme yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian memiliki peran krusial dalam mendukung pencapaian keselamatan pasien di berbagai fasilitas kesehatan. Tujuan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara fungsi manajemen dengan penerapan keselamatan pasien berdasarkan tinjauan literatur lima tahun terakhir. Metode. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Sumber data diperoleh dari database Google Scholar dengan kata kunci “fungsi manajemen” dan “keselamatan pasien”, difilter berdasarkan jurnal berbahasa Indonesia, full text, dan terbitan tahun 2020–2025. Dari hasil pencarian, diperoleh 7 jurnal yang sesuai untuk dianalisis. Hasil. Seluruh jurnal menunjukkan adanya hubungan antara pelaksanaan fungsi manajemen dengan penerapan keselamatan pasien. Fungsi pengarahan dan pengendalian terbukti sebagai faktor dominan yang mempengaruhi budaya keselamatan dan kepatuhan terhadap prosedur. Kesimpulan. Fungsi manajemen yang diterapkan secara optimal berkontribusi positif terhadap keselamatan pasien. Upaya peningkatan kompetensi manajerial, supervisi sistematis, serta evaluasi rutin diperlukan agar implementasi patient safety dapat berjalan efektif dan merata di seluruh fasilitas kesehatan. Kata kunci : fungsi manajemen, keselamatan pasien, pengarahan, pengendalian