PENGARUH COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY TERHADAP SELF-MANAGEMENT HIPERTENSI: THE EFFECT OF COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY ON SELF-MANAGEMENT HYPERTENSION - Anthia Faisan Nur Amini; Ratnasari, Nita Yunianti; Sri Handayani; Weni Hastuti (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2025)
Latar belakang : Hipertensi, yang umum dikenal sebagai tekanan darah tinggi, adalah kondisi ketika tekanan darah seseorang melebihi ambang batas normal, yaitu tekanan sistolik di atas 140 mmHg dan diastolik di atas 90 mmHg. Diperkirakan, angka penderita hipertensi akan meningkat sebesar 29,2% pada tahun 2025. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia pada penduduk berusia 18 tahun ke atas yang diukur tekanan darahnya mencapai 34,11%. Tujuan : mengetahui pengaruh Cognitive Behavior Therapy terhadap self management hipertensi di keluarga wilayah Desa Jatiroto, Batuwarno, Wonogiri. Metode Penelitian : Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain one group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 34 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi sphygmomanometer serta lembar observasi untuk menilai self-management sebelum dan sesudah intervensi Cognitive Behavior Therapy (CBT). Hasil : Tingkat self management hipertensi keluarga sebelum diberikan Cognitive Behavior Theraphy yaitu responden dengan self management yang cukup sebanyak 5 orang (14,7%), dan respondenn dengan self management kurang sebanyak 29 orang (85,3%). Sedangkan, self management hipertensi sesudah diberikan Cognitive Behavior Theraphy responden dengan self management hipertensi di keluarga yaitu 3 orang (8,8%) memiliki skor baik, sedangkan responden dengan self management yang cukup sebanyak 31 orang (91,2%). Kesimpulan : Terdapat pengaruh antara pemberian Cognitive Behavior Theraphy terhadap self management hipertensi keluarga. Kata Kunci : Self Management Hipertensi, Cognitive Behavior Therapy