PENGARUH PRBOLEM BASED LEARNING BERBASIS 4C TERHADAP KETERAMPILAN MENGOMUNIKASIKAN DITINJAU DARI MINAT BELAJAR PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Fajar Puji Hardono; Sri Yamtinah; Peduk Rintayati (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran inovatif Problem Based Learning (PBL) berbasis 4C terhadap keterampilan mengomunikasikan ditinjau dari minat belajar peserta didik sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu dan metode analisisnya menggunakan varians dua jalur (ANOVA dua jalan). Subjek pada penelitian ini merupakan peserta didik kelas V di Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2024/ 2025. Penentuan sekolah yang dijadikan penelitian menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang menjadi alat untuk memperoleh data terdiri dari lembar kerja tes keterampilan mengomunikasikan dan angket minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model PBL berbasis 4C terhadap keterampilan mengomunikasikan peserta didik kelas V di Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2024/ 2025. Selain itu, minat belajar juga berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan mengomunikasikan pada peserta didik. Lebih dalam lagi, ternyata ada interaksi antara model pembelajaran PBL berbasis 4C dan minat belajar terhadap keterampilan mengomunikasikan.