PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS KODULAR MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MELATIH LITERASI DIGITAL SISWA SMP KELAS VII - Azila, Affiatu Nur; El Islami, Raden Ahmad Zaky; Alamsyah, Trian Pamungkas (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Permasalahan literasi digital pada siswa SMP kelas VII dalam pembelajaran IPA menjadi tantangan di era digital, terutama karena terbatasnya integrasi teknologi dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan wawancara, kecakapan literasi digital siswa dalam pembelajaran IPA belum optimal, sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat validasi dari para ahli dan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis Kodular materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia untuk melatih literasi digital. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) dari Thiagarajan, dan dilaksanakan di dua SMP Negeri di Kota Cilegon dengan sampel 18 siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Kodular ini memiliki tingkat validitas yang tinggi. Validasi oleh ahli Pendidikan IPA memperoleh persentase 92,02%. Respon siswa terhadap pengembangan media ini juga sangat baik, dengan persentase 92,33%. Berdasarkan hasil ini, media pembelajaran yang dikembangkan dinilai layak untuk diuji lebih lanjut dan berpotensi untuk diimplementasikan dalam skala lebih luas. Disarankan agar guru atau peneliti lainnya dapat mengembangkan media pembelajaran dengan cakupan yang lebih luas dan menggunakan tema atau materi pembelajaran IPA lainnya di masa depan.