PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT BERBANTUAN CORRECT HANGER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA SEKOLAH DASAR - Afua Febrianti; Sekar Dwi Ardianti; Fitriyah Amaliyah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai pretest dan posttest sesudah dan sebelum penerapan model TGT berbantuan correct hanger terhadap pemahaman konsep siswa sekolah dasar. Model pembelajaran TGT dirancang untuk meningkatkan keaktifan siswa. Sementara, media correct hanger bertujuan agar peserta didik memahami konsep dengan baik. Pendekatan dari penelitian ini yakni kuantitatif dengan desain one grup pretest-posttes. Subjek penelitian ini yakni semua siswa kelas IV SD 3 Menawan dengan jumlah 19 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini yakni observasi,wawancara, dan tes. Adapun teknik analisis pengumpulan data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test. Penggunaan model pembelajaran TGT berbantuan correct hanger terhadap kemampuan pemahaman konsep peserta didik pada uji paired sample T-test memperoleh nilai sig.(2-tailed) =