PENGARUH LAMA PROSES INKUBASI TANAH PADA PEMBERIAN SOLID DAN ABU JANJANG TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN TOMAT - Ahmad Andaninor; Maya Istyadji; Yudha Irhasyuarna (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama proses inkubasi tanah pada pemberian solid dan abu janjang kelapa sawit terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman tomat. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga taraf perlakuan dan dua kali ulangan selama 13 minggu. Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan setiap perlakuan terdiri atas 3 biji tanaman, sehingga pengulangannya menggunakan 27 biji tanaman tomat. jumlah tomat yang digunakan total sebanyak 81 biji tomat. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian porsi inkubasi tanah solid dan abu janjang yang berbeda-beda yaitu solid : tanpa solid, 0,5 kg, 1 kg dan abu janjang : tanpa abu janjang, 0,25 kg, dan 0,5 kg. perubahan yang diamati meliputi beberapa parameter yaitu tinggi tanaman, jumlah buah, dan total bobot buah pertanaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji anova, jika data menunjukan adanya pengaruh nyata maka analisis dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama proses inkubasi tanah berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah buah dan total bobot buah pertanaman (P