PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK 4TMC BERBASIS WEBSITE UNTUK MENGUKUR PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP PADA TEMA BERGERAK KITA HIDUPk Kita Hidup - Madalawati, Neng Esih; Nulhakim, Lukman; Taufik, Annisa Novianti (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Pemahaman siswa terhadap suatu konsep sangat penting dilakukan untuk mengukur pencapaian siswa dalam belajar. Rendahnya pemahaman konsep akan berdampak pada keberhasilan siswa dalam memahami materi. Untuk mengetahui tinggi rendahnya pemahaman konsep siswa dibutuhkan tes instrumen diagnostik berbasis 4TMC sebagai alat ukur pemahaman konsep. Penelitian pengembangan ini menghasilkan instrumen tes 4TMC yang valid dan mengetahui tingkat respon guru terhadap tes diagnostik 4TMC berbasis website dalam mengukur tingkat pemahaaman konsep siswa. Metode penelitian research and development dengan model pengembangan yang dimodifikasi dari sugiyono terdiri dari 6 tahapan yaitu, potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) validasi produk; 5) revisi produk; dan 6) uji coba produk. Subjek penelitian 44 siswa SMP kelas VIII. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi dan angket respon guru IPA. Hasil penilaian validitas instrumen tes diagnostik 4TMC berbasis website memperoleh rata-rata persentase sebesar 95,7% (sangat valid). Hasil angket respon guru terhadap instrumen tes mendapatkan persentase rata-rata sebesar 95% (sangat tinggi). Dengan ini menegaskan bahwa instrumen tes diagnostik 4TMC berbasis website pada tema bergerak kita hidup dapat digunakan oleh guru sebagai alat penilaian untuk mengukur tingkat pemahaman konsep siswa kelas VIII tingkat SMP.