PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI SISTEM INDRA KELAS XI SMA NEGERI 5 SAMARINDA - Dwiyanti, Nova Elfina; Akhmad, Akhmad; Herliani, Herliani; Tindangen, Makrina (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini dibawah bimbingan Bapak Dr. H. Akhmad, M.Kes. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi sistem sensori di SMA Negeri 5 Samarinda. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metodologi quasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling untuk kelas eksperimen (XI-1) dan kelas kontrol (XI-2). Analisis data menggunakan Independent Sample t-Test dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa uji-t dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar siswa (0,004 < 0,05). Materi sistem sensori kelas XI SMA Negeri 5 Samarinda terbukti memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL).