PENGARUH MODEL TGT BERBANTUAN MEDIA WORDWALL BUKA KOTAK TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Dzul Asfi Warraihanah; Dwi Indah Suryani; Lulu Tunjung Biru (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kerjasama Team Games Tournament (TGT) Berbantuan media Wordwall Buka Kotak terhadap hasil belajar kognitif speserta didik kelas VIII pada materi usaha dan energi. Penelitian ini menggunakan metodologi quasi experimental design dengan pola Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 70 peserta didik dari kelas VIII A dan VIII B. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil belajar peserta didik kelas VIII A adalah 79,94. Hasil ini lebih baik jika dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar peserta didik kelas VIII B yang hanya 68,8. Penggunaan paradigma pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dengan media Wordwall Buka Kotak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIII A, hal ini ditunjukkan dengan hasil Independent Sample T Test yang menunjukkan nilai sig. sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05.