ANALISIS TINGKAT KESADARAN SISWA DALAM MERAWAT TANAMAN PUCUK MERAH DAN LIDAH MERTUA SEBAGAI AIR PURIFIER - Handini, Melda Nuari; Nursa’adah, Euis (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran dan keterlibatan siswa dalam aksi nyata merawat tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium) dan Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata) terhadap kesadaran ekologis dan tanggung jawab lingkungan. Menurut beberapa artikel yang menjadi landasan penelitian menunjukkan bahwa kedua tanaman tersebut efektif dalam menyerap polutan udara, dengan Pucuk Merah menyerap nitrogen dioksida (NO₂) dan sulfur dioksida (SO₂), serta Sansevieria trifasciata yang mengoptimalkan penyerapan CO₂ di malam hari melalui mekanisme CAM mendukung kualitas udara terutama di ruang tertutup. Terdapat 6 aspek dan 13 indikator yang akan dijawab oleh 32 responden dan hasilnya menunjukkan tingkat kesadaran menjaga dan merawat tanaman yang tinggi, dengan sebagian besar siswa memahami pentingnya merawat tanaman untuk menjaga kualitas udara di lingkungan madrasah. Sikap tanggung jawab siswa terhadap perawatan tanaman juga tercermin dalam komitmen mereka untuk merawat tanaman secara individu maupun kelompok. Motivasi siswa dalam merawat tanaman lebih banyak didorong oleh rasa tanggung jawab terhadap lingkungan, dan mereka merasakan kepuasan atas hasil yang dicapai. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya konservasi lingkungan, membangun tanggung jawab pribadi dan kolektif, serta menumbuhkan motivasi internal diri siswa dalam melestarikan lingkungan madrasah dan menjadi salah satu aksi nyata dalam mengurangi polusi udara.