PENERAPAN MEDIA BREATHWISE BERBASIS ARTICULATE STORYLINE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPAS SISWA KELAS V PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Aulya, Shilyatul; Ardianti, Sekar Dwi; Santoso, Denni Agung (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini menganalisis peningkatan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada materi sistem pernapasan melalui penggunaan media pembelajaran BREATHWISE berbasis Articulate Storyline untuk siswa kelas V MI Alfalah Tanjungrejo. Metode penelitian menggunakan rancangan eksperimen the one group pretest posttest. Proses analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, Paired T-Test, serta perhitungan N-Gain untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep siswa. Nilai rata-rata pretest tercatat 39,87 kemudian meningkat menjadi 74,25 pada posttest dengan rata-rata N-Gain 0,56 yang termasuk kategori sedang. Hasil uji Paired T-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000, lebih kecil dari 0,05. Hal ini mengindikasikan terdapat perbedaan bermakna antara nilai pretest dan posttest. Bukti empiris ini memperlihatkan efektivitas media pembelajaran BREATHWISE berbasis Articulate Storyline dalam meningkatkan pemahaman konsep sistem pernapasan. Keberhasilan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang mengintegrasikan animasi, simulasi, dan evaluasi langsung secara efektif membantu siswa memahami konsep-konsep sistem pernapasan dengan lebih komprehensif.