PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA TEMA AIRKU TERCEMAR - Dede Firmansyah; Sjaifuddin Sjaifuddin; Annisa Novianti Taufik (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini didasari atas rendahnya berpikir secara kritis siswa SMP dalam memahami materi pelajaran IPA. Penerapan video pembelajaran berbasis PBL bisa menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini guna menguraikan pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa smp pada tema airku tercemar. Penelitian ini memakai metode Quasy Eksperimen yang dilakukan oleh siswa kelas IX di salah satu SMP Negeri Kab. Serang dengan instrumen tes sebanyak 15 soal uraian yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Setelah melakukan penelitian, didapatkan hasil bahwa di kelas eksperimen yang menerapkan video pembelajaran memperoleh data normal sementara pada kelas kontrol yang memakai powerpoint memperoleh data tidak normal. Dengan hasil data tidak normal maka dilakukukan pengujian statistik non parametrik (man whitney) diperoleh nilai r Hitung 0,001 < 0,05 yang menunjukkan bahwa H1 diterima sedangkan H0 ditolak. Dengan demikian penggunaan video pembelajaran memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada tema airku tercemar.