PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARGUMENT DRIVEN INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN ARGUMENTASI DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VII DI SMPN 11 SAMARINDA - Mahfuzah, Midiati; Kurniawati, Zenia Lutfi; Akhmad, Akhmad; Turista, Dora Dayu Rahma (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini diawasi oleh Ibu Zenia Lutfi Kurniawati, S.Pd, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pendekatan pembelajaran Argument Driven Inquiry terhadap keterampilan argumentasi dan berpikir kritis siswa kelas VII di SMPN 11 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode quasi-eksperimental, khususnya menerapkan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Pengambilan sampel menggunakan metodologi uji kesetaraan dengan kelompok eksperimen, yang disebut VII A, dan kelompok kontrol, yang disebut VII B. Metode analisis yang digunakan adalah uji ANCOVA, dengan menggunakan ambang signifikansi 5%. Menurut temuan uji ANCOVA, signifikansi untuk keterampilan argumentasi adalah 0,000 (0,050) dan signifikansi untuk kemampuan berpikir kritis adalah 0,001 (0,050), yang mengarah pada penolakan Ho dan penerimaan Ha. Gaya belajar Argument Driven Inquiry berpengaruh signifikan terhadap kemampuan argumentasi dan berpikir kritis siswa kelas VII SMPN 11 Samarinda.