PENGEMBANGAN MEDIA AR BERBANTU APLIKASI ASSSEMBLR PADA MATERI ORGAN PERNAPASAN MANUSIA - Nurlia, Iza; Mirnawati, Mirnawati; Bungawati, Bungawati (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan, merancang, serta mengetahui validitas dan praktikalitas penggunaan media AR dalam pembelajaran tentang organ pernapasan manusia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini melibatkan 17 siswa kelas V dari SD Negeri 229 Sidobinangun. Sementara itu, fokus penelitiannya adalah pengembangan media pembelajaran AR yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Data penelitian telah dikumpulkan melalui angket dan wawancara, kemudian dianalisis baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Berdasarkan evaluasi para ahli, media pembelajaran AR mendapat nilai validitas yang sangat tinggi. Ahli bahasa memberikan persentase sebesar 86%, ahli materi sebesar 87%, dan ahli media memberikan nilai sebesar 75%. Hasil yang memuaskan tercapai dari hasil uji kepraktisan yang mencapai 91% oleh siswa dan 92% oleh guru kelas V, menunjukkan tingkat praktis yang sangat baik dalam penggunaannya. Media AR yang telah dikembangkan memiliki kualitas yang baik untuk digunakan karena telah memenuhi berbagai kriteria keberhasilan dan sangat mendukung siswa dalam mencapai sasaran belajar mereka.