PENGARUH OPERATING CAPACITY, DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN DEBT DEFAULT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Yulis Juncy Aprida; Citra Etika; Weni Rosilawati (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Era persaingan dalam dunia bisnis berkaitan dengan kemampuan perusahaan untuk mengelola keuangan. Alokasi keuangan yang tepat akan membuat perusahaan memiliki kondisi keuangan yang baik, namun sebaliknya perusahaan yang tidak dapat mengelola keuangan dengan baik akan mengalami keadaan kesulitan keuangan atau financial distress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh operating dan sales growth terhadap financial distress dengan debt default sebagai variabel intervening perspektif ekonomi Islam. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif, data yang digunakan merupakan data sekunder. Sampel yang digunakan merupakan 11 perusahaan farmasi Di Indeks Saham Syariah Indonesia Tahun 2020-2023. Uji regresi yang digunakan yaitu uji analisis jalur path. Hasil penelitian menunjukkan Operating capacity pada perusahaan farmasi tidak berpengaruh terhadap financial distress. Sales growth berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sales growth yang tinggi dapat menciptakan minat pelanggan dan meningkatkan pendapatan, hal ini akan mempengaruhi pengurangan risiko terjadinya financial distress pada perusahaan. Operating capacity tidak berpengaruh terhadap debt default pada perusahaan farmasi. Sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap debt default, Adanya debt default dapat memediasi hubungan operating capacity terhadap financial distress pada perusahaan farmasi. Adanya debt default dapat memediasi hubungan sales growth terhadap financial distress pada perusahaan farmasi. Aspek religiusitas sangat dibutuhkan dalam kondisi ini. Financial distress merupakan salah satu bentuk ujian dari Sang Khalik. Ketika aspek religiusitas dimasukkan ke dalam solusi pemecahan masalah, maka keseimbangan antara manusia yang ber simphony dengan alam semesta akan mampu menghasilkan keputusan yang tepat.