IMPLEMENTASI PENGAJARAN LANGSUNG (DIRECT INSTRUCTION) DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI: CONTOH PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN - YUNI GAYATRI (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2009)
ABSTRAKHasil belajar psikomotorik belum mendapat perhatian yangproporsional untuk banyak mata pelajaran. Keterampilanpsikomotorik memiliki karakteristik yaitu: melibatkan koordinasiotot dan indera, dapat diamati, dapat diukur secara langsung, danmengikuti prosedur tertentu. Berdasarkan karakteristik keterampilanpsikomotor tersebut, pengajaran psikomotorik harus dilakukandengan contoh (modeling), memberi latihan yang terbatas, memberibalikan, dan akhirnya memberi kesempatan latihan yang lebih luas.Untuk mencapai tujuan pembelajaran seperti yang diharapkan, telahdikembangkan model pembelajaran yang dapat mengakomodasikarakteristik keterampilan psikomotor tersebut, yaitu PengajaranLangsung (Direct Instruction).Pembelajaran langsung adalah model pembelajaran yangdirancang untuk mengajarkan pengetahuan deklaratif danpengetahuan prosedural yang diajarkan setahap demi setahap. Cirikhas pembelajaran ini adalah adanya modeling, yaitu suatu fasedimana guru memodelkan atau mencontohkan melalui demonstrasibagaimana suatu keterampilan itu dilakukan.Pengajaran langsung dapat digunakan bila guru ingin: (1).Mengajarkan keterampilan psikomotorik (pengetahuan prosedural),contoh: penggunaan alat, mendemonstrasikan gerakan tertentu; (2).Mengajarkan pengetahuan yang terstruktur dengan baik dandiajarkan setahap demi setahap (pengetahuan deklaratif), contoh:metode ilmiah.Sintaks pembelajaran ini merupakan kegiatan belajar mengajaryang dapat dirancang guru pada saat menyusun RencanaPelaksanaan Pembelajaran (RPP). Dalam pelaksanaannya, selainRPP dikembangkan pula perangkat yang lain yang akan digunakanmisalnya lembar pengamatan keterampilan psikomotorik yang akandi evaluasi.