Hubungan Lama Menderita dan Penyakit Komorbid dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi” - Pinamiranti, Firza (CV. Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi menjadi satu diantara masalah kesehatan utama di negara berkembang maupun negara maju. Hipertensi adalah kondisi dimana terjadinya peningkatan tekanan darah dengan nilai tekanan sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan diastoliknya bernilai ≥ 90 mmHg. Tekanan darah dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satu faktor penting yang berkaitan dengan tekanan darah adalah lama menderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama menderita hipertensi dan komorbid dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis hipotesis yang digunakan adalah uji chi kuadrat. Penelitian ini telah melalui telaah etik dengan nomor registrasi 1223/F.9-UMJ/VIII/2023. Hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai p<0,005 yang berarti terdapat hubungan lama menderita hipertensi dan komorbid dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terdapat hubungan lama menderita hipertensi dan komorbid dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang.