Profil Kompetensi Sosial Guru BK Dalam Penyelenggaraan Layanan Bimbingan dan Konseling di SMP Negeri 11 Kota Kupang Menurut Persepsi Guru Mata Pelajaran Tahun Pelajaran 2024/2025 - Maia, Romana Rozaria; Erlinda, Maria; Lejap, Gracianus E.T.P (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The aim of the research is to determine: Social Competence of Guidance and Counseling Teachers in Providing Guidance and Counseling Services at SMP Negeri 11 Kupang City according to the perception of subject teachers. The method used in this research is quantitative descriptive and data collection tools in the form of interviews, observations and social competency questionnaires for guidance and counseling teachers. The research data analysis technique uses the central tendency formula. The results of research data analysis show that the average profile score is 136, which is between the score range 129–158, which is in the very high category. It can be concluded that the guidance and counseling teachers at SMP Negeri 11 Kupang City for the 2024/2025 academic year have good social competence in providing guidance and counseling services.ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui: Kompetensi Sosial Guru BK dalam Penyelenggaraan Layanan Bimbingan dan Konseling di SMP Negeri 11 Kota Kupang menurut persepsi guru Mata pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan alat pengumpul data berupa wawancara, observasi dan angket kompetensi sosial guru BK. Teknik analisis data penelitian menggunakan rumus kecenderungan pusat. Hasil analisis data penelitian menunjukkan skor rata-rata profil sebesar 136 berada di antara rentangan skor 129–158 termasuk kategori sangat tinggi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa bapak/ibu guru BK SMP Negeri 11 Kota Kupang tahun pelajaran 2024/2025 memiliki kompetensi sosial yang baik dalam menyelenggarakan layanan bimbingan dan konseling.