Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pendidikan: Konsep, Perkembangan, dan Inovasi Media Pembelajaran - Puteri, Aulia Rahma; Nasution, Wahyudin Nur; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The development of information and communication technology (ICT) has brought significant changes to the global education system. ICT is no longer merely a supporting tool in the learning process; it has transformed into a core component that reshapes mindsets, strategies, and pedagogical approaches across various levels of education. This study aims to conceptually analyze the scope of ICT, map the historical development of its utilization in the educational world, and explore current innovations in ICT-based learning media. Innovations in ICT-based learning media continue to evolve, including e-learning, interactive simulations, augmented reality, and the use of artificial intelligence in personalized learning. These advancements offer positive implications for the effectiveness, flexibility, and accessibility of learning, while also demanding readiness from teachers, students, and educational institutions in terms of digital literacy and pedagogical transformation. The integration of ICT in education requires not only technical understanding but also pedagogical and strategic awareness. The wise and purposeful use of technology can support the creation of an innovative, adaptive, and human-centered learning ecosystem in the digital era.ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan besar dalam sistem pendidikan global. TIK tidak hanya menjadi alat bantu dalam proses pembelajaran, tetapi telah bertransformasi menjadi komponen utama yang mengubah pola pikir, strategi, dan pendekatan pedagogis di berbagai jenjang pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual ruang lingkup TIK, memetakan perkembangan historis pemanfaatannya dalam dunia pendidikan, serta mengeksplorasi inovasi media pembelajaran berbasis teknologi yang berkembang saat ini. Inovasi dalam media pembelajaran berbasis TIK terus berkembang, seperti e-learning, simulasi interaktif, augmented reality, hingga pemanfaatan kecerdasan buatan dalam personalisasi pembelajaran. Hal ini membawa implikasi positif terhadap efektivitas, fleksibilitas, dan aksesibilitas pembelajaran, namun juga menuntut kesiapan guru, peserta didik, dan institusi pendidikan dalam hal literasi digital dan transformasi pedagogis. Integrasi TIK dalam pendidikan tidak hanya menuntut pemahaman teknis, tetapi juga kesadaran pedagogis dan strategis. Pemanfaatan teknologi secara bijak dan terarah akan mampu mendukung terciptanya ekosistem pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan humanis di era digital.