Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Gambar Untuk Anak di Kelompok A - Rifmasari, Yessi; Afrilia, Chindy (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study was motivated by the low level of early reading skills in group A children in Payakumbuh City. Where children have not been able to recognize initial letters in the picture and children have not been able to read letters in the picture. This study aims to describe the ability of beginning reading through the use of picture media. The type of research is Classroom Action Research (PTK) with four stages of planning, implementation, observation, and reflection. The results showed that before the action, the child's ability to recognize initial letters in the picture was at a percentage of 63.1%, while the child's ability to read letters in the picture was at a percentage of 62.9%. After the action in Cycle I, there was an increase, with the ability to recognize initial letters in pictures reaching 67.7%, and the ability of children to read letters in pictures increased to 67.3%. In Cycle II, the ability to recognize initial letters in pictures increased to 86.4%, and the ability of children to read letters in pictures increased to 86.4%. Based on these results it can be concluded that through image media can improve the ability to read the beginning of group A children in Payakumbuh City.ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok A di Kota Payakumbuh. Dimana anak belum mampu mengenal huruf awal pada gambar dan Anak belum mampu membaca huruf pada gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca permulaan melalui penggunaan media gambar. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan, kemampuan anak dalam mengenal huruf awal pada gambar berada pada persentase 63,1%, sedangkan kemampuan Anak membaca huruf pada gambar berada pada persentase 62,9%. Setelah tindakan pada Siklus I, terjadi peningkatan, dengan kemampuan mengenal huruf awal pada gambar mencapai 67,7%, dan kemampuan Anak membaca huruf pada gambar meningkat menjadi 67,3%. Pada Siklus II, kemampuan mengenal huruf awal pada gambar meningkat menjadi 86,4%, dan kemampuan Anak membaca huruf pada gambar meningkat menjadi 86,4%. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa melalui media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok A di Kota Payakumbuh.