KONFLIK POLITIK DALAM LANGIT MERAH JAKARTA KARYA ANGGIE D. WIDOWATI - Ngatma'in Ngatma'in (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2015)
Permasalahan dalam kajian ini adalah: 1) konflik politik dalam Langit Merah Jakarta karya Anggie D. Widowati, 2) sikap berperilaku politik tokoh dalam Langit Merah Jakarta karya Anggie D. Widowati. Tujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik politik dalam Langit Merah Jakarta karya Anggie D. Widowati dan sikap berperilaku politik tokoh dalam Langit Merah Jakarta karya Anggie D. Widowati. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam analisis data menggunakan pendekatan analisis wacana kritis Norman Fairclough. Sumber data berupa sumber tertulis yakni novel yang berjudul Langit Merah Jakarta Karya Anggie D. Widowati. Data penelitian ini berupa wacana yang mengandung unsur konflik politik dan sikap berperilaku politik tokoh. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan cara pencatatan. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. tahapan analisis data 1) reduksi data, 2) display data, dan 3) pengambilan keputusan dan verifikasi.Kajian ini menghasilkan simpulan sebagai berikut: (1) Konflik politik dalam Langit Merah Jakarta karya Anggie D. Widowati terjadi karena dipengaruhi (a) kondisi situasi politik yang tidak stabil, (b) Intervensi politik penguasa terhadap politiknya oposisi sangat kuat, (c) Terjadinya krisis multidimensi yang melanda bangsa Indonesia. (2) Sikap berperilaku politik tokoh dalam Langit Merah Jakarta karya Anggie D. Widowati ditunjukkan melalui gerakan politik yang dilakukan tokoh semenjak duduk di bangku kuliah. Kata Kunci: Konflik Politik, Sikap Berpolitik, Langit Merah Jakarta